Початок сайту
Біоконкурси
Законодавство
Всеукраїнська біологічна олімпіада
ІV етап:
структура ВБО
олімпіада по роках
Україна в Міжнародній біологічній олімпіаді
Біологічні турніри
турніри по роках
Нейроконкурс
посібник з нервової системи
Екологічна олімпіада
по роках
участь у Міжнародному конкурсі екологічних проектів
ЗНО з біології
Бібліотека

Червона книга України
Наша кнопка:
наша кнопка
як розмістити

Задачі Одеського турніру юних біологів (2001 рік)

1. "Кровезаменитель". Предложите искусственный кровезаменитель, способный длительное время выполнять функции крови.

2. "Радионуклиды". Предложите способ извлечения из организма человека аккумулирующиеся там долгоживущие радионуклиды (90Sr, 137I и т.д.)

3. "Концентрат". Предложите пищевой концентрат, содержащий все необходимые человеку вещества (за исключением воды) и при этом занимающий минимальный объем.

4. "Генетическая память". Опишите механизм, по которому могла бы осуществляться генетическая память (наследование приобретенных в процессе жизни признаков или способностей) у высших животных.

5. "Гном". Какими особенностями должен обладать организм гнома, чтобы позволить ему прожить около 300 лет, при этом значительную часть времени проводя в шахте или руднике?

6. "Марсианин". Опишите высший организм, способный существовать в условиях Марса.

7. "Танкер". Танкер с 10.000 тонн нефти терпит крушение в Тихом океане, вдали от побережья. Опишите наилучший/наихудший/наиболее вероятный вариант экологических изменений на месте крушения и вблизи от него, при условии, что человек с момента аварии в этот процесс не вмешивается.

8. "Парниковый эффект". 2500й год. В результате парникового эффекта среднегодовая температура на земном шаре поднялась на 5оС. Опишите экосистемы, которые могут при этом возникнуть на территории современной Украины.

9. "Идеальная клетка". Опишите клетку (не спору), максимально устойчивую ко всем возможным воздействиям со стороны окружающей среды, и при этом способную размножаться.


 


 
 
 
 

Ukrainian biological site Physiology in Ukraine Ukrainian society for neuroscience